Neue Pastoren für Wiesmoor!

Bewerber für die I. Pfarrstelle * Entscheidung aus Hannover steht noch aus

Ehepaar möchte nach Wiesmoor kommen, formale Entscheidung der Landeskirche steht noch aus

Nachdem die halbe Pfarrstelle in Marcardsmoor mit einem halben Stellenanteil in Wiesmoor zum  01. Juni wiederbesetzt werden konnte, tut sich auch etwas im Hinblick auf die Wiederbesetzung der Pfarrstelle I  (Stelle von Pastor Wolf) in der Friedenskirchengemeinde.

Erfreulicherweise hat sich ein Pastorenehepaar auf die Stellenausschreibung beworben. Nach einem Vorstellungsgespräch hat der Kirchenvorstand sich in einer außerordentlichen Kirchenvorstandssitzung am 20. Mai 2021 einstimmig dafür ausgesprochen, die offene Pastorenstelle mit dem Ehepaar zu besetzen.

Da die beiden dafür von der Rheinischen in die Hannoversche  Landeskirche wechseln müssen, steht nun noch die Bewerbungsfähigkeit aus. Sobald dies geschehen ist, was wohl eine Formsache ist, wird sich das Pastorenehepaar in einem Gottesdienst der Gemeinde vorstellen und ihre  Aufstellungspredigt halten.

Sollte es daraufhin keine begründeten Einsprüche seitens der Kirchenmitglieder geben, ist der Dienstbeginn für den 01. September geplant.

Bitte beachten Sie dazu die Homepage, den Schaukasten und die Tagespresse, weil wir zum jetzigen Zeitpunkt leider noch keinen Termin für die Aufstellungspredigt  veröffentlichen können!

Auch können wir Ihnen die Familie erst vorstellen, wenn der formale Weg korrekt abgeschlossen ist.

Dies kann bis Ende Juni dauern.

Michael Schilling neuer Pastor mit 1/2 Stellenanteil

Pastor Michael Schilling stellt sich vor

Liebe Gemeinde!

„Gott ist nicht ferne von einem jeden unter uns. Denn in ihm leben, weben und sind wir.“ So heißt es im Bibelspruch für den Juli (Apostelgeschichte 17,27). Ist das nicht klasse?

Gott ist jeder und jedem von uns unendlich nahe! Näher als die Kleidung, die uns schützt und wärmt. Oder als die lebenspendende Luft, die wir atmen. Gottes liebevolle Nähe ist noch wohltuender. Gott ist uns noch näher.

Wir, liebe Wiesmoorer kennen uns bisher, wenn überhaupt, meist nur aus der Ferne. Doch ich freue mich schon darauf, Ihnen als Ihr neuer Pastor –mit jeweils einer halben Stelle für

Wiesmoor und Marcardsmoor – demnächst aus der Nähe begegnen zu können.

Und auch darauf, einander persönlich näher kennenzulernen. Damit Sie schon eine Ahnung davon bekommen, wer „der Neue“ ist, möchte ich mich Ihnen gerne vorstellen:

Mein Name ist Michael Schilling. Ich bin Jahrgang 1966 und stamme aus Berlin. Verheiratet bin ich mit Christiane. Wir haben einen wunderbaren Sohn; er ist vor kurzem acht Jahre alt geworden.

Im ersten Beruf war ich Landschaftsgärtner und Techniker im Garten- und Landschaftsbau, unter anderem in Israel.

Nach dem Theologiestudium an der Evangelischen Hochschule Tabor in Marburg und sieben Dienstjahren in Hessen bin ich elf Jahre lang Gemeinschaftspastor beim Evangelischen Ostfriesischen Gemeinschaftsverband (OGV) gewesen.

Und im zurückliegenden (Corona-) Jahr habe ich mich in der Ev.-luth. MarienKirchengemeinde Holtland auf den Dienstwechsel vom Gemeinschaftspastor in Landeskirchlichen Gemeinschaften zum Pastor einer Kirchengemeinde vorbereitet.

Was ich neben meinem Dienst als Pastor und Theologe sonst noch gerne mache? Ich genieße es, in Gottes herrlicher Schöpfung unterwegs zu sein – am liebsten mit dem Fahrrad.

Außerdem lese ich viel, besuche ab und zu ein gutes Konzert (was hoffentlich bald wieder möglich sein wird), werkele oft im Garten und trinke leidenschaftlich gerne Ostfriesentee.

Neben allem Aktivsein ist mir auch die Stille vor Gott sehr kostbar. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es stimmt, was Dietrich Bonhoeffer schreibt:

Es liegt im Stillesein eine wunderbare Macht der Klärung, der Reinigung, der Sammlung auf das Wesentliche“.

So, nun kennen Sie mich schon ein wenig. Wir sind uns etwas nähergekommen. Und ich bin gespannt, demnächst Sie kennenzulernen. Doch besonders freue ich mich darauf, mit Ihnen gemeinsam Gott noch besser kennenzulernen. Ihn, der uns mit seiner Liebe so nahe ist, wie niemand sonst.

Herzlichst, Ihr / Euer neuer Pastor

Michael Schilling